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Bildung &Wissen Bildung &Wissen AK und ÖGB arbeiten im Bereich Betriebssport eng zusam- men und entwickeln gemeinsam Freizeit- und Sportaktivi- täten. „Ziel ist es, den arbeitenden Men- schen wertvolle Ausgleichsmög- lichkeiten zur sinnvollen Freizeit- nutzung anzubieten“, so AK/ÖGB- Betriebssportchef und AK-Vize- präsident Gernot Acko. Tausende Teilnehmer und Teilnehmerinnen pro Jahr geben Gernot Acko und seinem Team recht. Rückblick Frühjahr 2019 Tennis. Im Mai fanden die Ten- nis-Betriebsmeisterschaften in Deutschfeistritz statt. Acht Mann- schaften kämpften um den Sieg. Mit dabei Siemens Mobility, Voest Alpine Wire Rod Austria GmbH, TDK Electronics GmbH, SG Ennstal und zwei AK-Teams. Der Sieg ging andasTeamvon SiemensMobility. Golf Um den begehrten Golf-Wan- derpokal ging es beim Turnier beim Schloss Frauental in der Weststeiermark. 42 Teams à 2 Per- sonen nahmen an der Trophy teil. Für die „Half-Way-Verpflegung“ sorgte AK-Präsident Josef Pesserl persönlichund servierte köstliches Chili con Carne. Das Siegerteam Oje – wie kommt das Gift ins Fleisch? Selbstverständlich ist nicht das Fleisch „giftig“! Aber – beim Gril- len ist Vorsicht geboten. Nicht nur herrliche Aromen locken, das Fleischwird auch gebräunt.Wenn es allerdings auf demRost zu heiß brutzelt und zischt, entstehen krebserregende Stoffe. Je dunkler das Fleisch gegrillt wird, desto mehr davon. Dann gibt‘s da noch den Rauch: Auch Fett undÖl können schaden. Giftstoffe entstehen, wenn Fett aus Fleisch oder Öl aus Marinade in die Glut tropft. Es verbrennt, die gesundheitsschädlichen Stoffe, diedabei gebildetwerden, steigen mit demRauch auf und haften am Fleisch. Und die geliebten Würstchen am Grill? Oft ist nitrithaltiges Pökelsalz zugesetzt, um sie haltbar zu ma- chen. Es können krebserregende Stoffe, sogenannte Nitrosamine, entstehen. Die gute Nachricht: Nicht alleWürste enthalten Pökel- salz. Etwa Rostbratwürstel können Sieweiter genießen. Zur Sicherheit beim Einkaufen einfach die Nähr- stoffangabe auf der Verpackung beachten. Nitrithaltiges Pökelsalz muss angegeben werden. Tipps fürs unbeschwerte Grillen: Vermeiden Sie zu hohe Tempera- turen. Erhöhen Sie den Abstand zwischenGlut undGrillrost (Faust- regel: mindestens eineHandbreit). So wird das Fleisch langsam ge- grillt und dabei nicht zu braun. Bei ölhaltigen Marinaden Fleisch vor dem Auflegen auf den Grill gut abtupfen. Fettarme Fleischsorten verwen- den (Huhn, Pute, Rindfleisch, Lamm, Schweinefleisch: Besser Filet anstatt Schweinebauch). Verbranntes Fleisch nicht mites- sen, sondern immer wegschnei- den. Verwenden Sie Grillschalen, um abtropfendes Fett in die Glut zu verhindern. Würste bitte ohne Pökelsalz. Grundsätzlich ist der Elektro- oder Gasgriller aus gesundheitlicher Sicht die bessereWahl. Aber wenn man auf gesundes Grillen achtet, kann es auchmit Holzkohleweiter genussvoll sein. Was schmeckt noch am Grill? Wiewäre esmit Gemüse? Nicht nur gesund und kalorienarm, sondern auch knackige Sattmacher am Grill. Paprika, Melanzani, Tomaten, Fenchel – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Salatvariationen und Saucen fehlen wohl selten am Grillbuf- fet. Damit es besonders gesund wird: Salate mit kaltgepressten Ölen, etwa Olivenöl, abmachen. Bei Saucen und Dips auch an „leichtere“ Varianten denken. Weniger Mayonnaise, dafür mehr Joghurt verwenden. Eine schmackhafteVariante – Zazi- ki: Salatgurke reiben oder in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken, mit (griechischem) fettar- mem Joghurt und einem Schuss Olivenöl mischen. Mit Salz und einem Schuss Zitronensaft ab- schmecken. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Und – esmuss nicht immer Fleisch sein. Auch Fisch, vomLachs bis zur Forelle, ist amGrill einGenuss. Und die wertvollen Omega-3-Fettsäu- ren fördern die Gesundheit. Sie sehen, einige ernährungsme- dizinische Empfehlungen beach- ten, dann bleibt das Grillen ein Grillvergnügen. Und zwar – mit demZusatznutzen – ein gesundes ... E-Mail: M.Felbinger@mozartpraxis.at ernährungs tipps Dr. Michaela Felbinger G΄sunde Grillerei Sie ist eröffnet – die Hochsaison der Grillerei. Raus ins Freie und Köstliches genießen. Was Sie beachten sollten, damit die Grillerei g‘sund bleibt. Gemüse ist nicht nur gesund und kalorienarm, sondern auch ein knackiger Sattmacher am Grill. Jauschowetz der Netto-Wertung, „RK Tobelbad 2“ Robert Lehrer und Engelbert Knechtl wird die Steiermark bei den europäischen Betriebssport- spielen 2021 in den Niederlanden vertreten. Tischfußball-Cup 1.600 Tore fielen in insgesamt fünf Stunden Spielzeit. Das Team „BBRZ“ Franz Hauser und Robert Triebl konnte sich gegen dasTeam „Geo 5/Firma 4a“ Heinz Binder und Johannes Steinberger durch- setzen. Auf dem dritten Platz lan- dete das Team „Porr/Lagerhaus“ mit Marco Gangl und Philipp Gangl. Rad Rund 800 Radsportbegeisterte nutzten den ersten Sommer- tag des Jahres, um am Famili- enradwandertag des AK/ÖGB- Betriebssports teilzunehmen. Der 40 Kilometer lange Radweg Volleyball, Go-Kart, Biken & Co. AUSBLICK 4. August: Go-Kart in Lebring 25. August: Go-Kart in Thalheim 17. August: Mountainbike in Stattegg 24. August: Firmentriathlon am Planksee 25. August: Beachvolleyball in Frohnleiten 8. September: Radtag inWeiz Wir informieren Sie gerne! Fragen Sie Ihren Betriebsrat oder den AK/ÖGB-Betriebs- sportverband. Tel. 05 7799-2357 betriebssport@akstmk.at www.akstmk.at/betriebssport www.akstmk.at/betriebssport Termine, Fotos & Videos Spiel, Sport und Spaß Das Betriebssportteam: Gernot Acko, Elisabeth Tieber und Chris- toph Kacherl (v.r.) von Graz nach Leibnitz war bei Prachtwetter auch für Familienmit Kindern kein Problem. Unterwegs gab es Labestationen und im Ziel, am Sportplatz des AC Linden in Leibnitz, eine Vollverpflegung mit gegrillten Würstln, Koteletts und Spaghetti. Zudem gab es eine „heiße“ Radlerparty mit tollen Prei- sen für die tapferen Pedalritter. MP 42Zweierteams kämpften inmehrerenWertungenumdenGolf-Wanderpokal. ©auremar - stock.adobe.com Marius Graf - Fotolia Alexander Rochau - Fotolia Maridav - stock.adobe.com Alexander Rochau - Fotolia ©New Africa - stock.adobe.com 22 | ZAK ZAK | 23

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