AnsichtsPDF_ZAK_2019_August
Bildung &Wissen U mden ganzen langenVormit- tag t bis zumSchulschluss zu bleiben, brauchen Kinder „Brain Food“, Nahrung für das Gehirn. Kohlenhydrate – die Scheibe Brot Der „Computer Gehirn“ braucht Kohlenhydrate. Sie sind wichtige Energielieferanten für alle Körper- zellen, vor allem für das Gehirn. Denn: Grundsätzlich werden alle Kohlenhydrate im Darm zu Trau- benzucker aufgespalten und gelangen so ins Blut und damit in die Körperzellen. Wesentlicher Unterschied: Das Gehirn kann im Gegensatz zu anderen Kör- perzellen keinen Traubenzucker speichern und ist daher auf einen konstanten Blutzuckerspiegel angewiesen, um optimal zu funk- tionieren. Und jetzt klingt’s komplizierter, als es ist, denn die richtige Auswahl der Kohlenhydrate macht‘s aus. Komplexe Kohlenhydrate sind optimal: Also für die Jause als Grundlage Brot und Gebäck, auch ein Müsli kann in der Schule mit Joghurt angerührt werden. Der kleine (große) Unterschied Und Zucker ist auch ein Kohlen- hydrat. Damit sollte aber sparsam umgegangen werden. Der Blut- zuckeranstieg im Blut erfolgt viel rascher als bei komplexen Kohlen- hydraten – aber die Wirkung hält nur kurz an. Nach dem „Zucker- kick“ nimmt die Leistungsfähigkeit wieder rasch ab. Das Vollkornwe- ckerl ist damit dem Schokoriegel haushoch überlegen. Und – Zucker enthält „leere Ka- lorien“, liefert nur Energie ohne gesundheitlichen Wert in Form von Vitaminen und Mineralstof- fen. Mittlerweile zählt der viel zu hohe Zuckerkonsum zu einer der Hauptursachen für Übergewicht, auch bei Kindern. Und warumVollkorn? Die Zucker- aufnahme ins Blut erfolgt beson- ders langsam, der Blutzuckerspie- gel bleibt langegleichmäßighoch. Das Vollkornweckerl im Vergleich zur „normalen“ Brotschnitte oder Semmel hält also noch länger t. Noch ein Vorteil: Vollkorn enthält mehr Vitamine, Mineralsto e und Ballaststoffe als Weißmehlpro- dukte. Gemüse und Obst Gehören zu jeder Schuljause. Vollgepackt mit einem Cocktail ausVitaminen, Mineralsto en und Ballaststo en sorgen sie für einen reibungslosen Ablauf zahlreicher Sto wechselvorgänge. Immer das Angebot der Saison wählen. So regional wie möglich, gestiftelt oder im Ganzen. Eiweiß – das Stück Käse Ein besonders wichtiger Nährsto für Kinder im Wachstum. Die besten Eiweißquellen: Milch und Milchprodukte vom Joghurt bis zum Käse, Eier, Fleisch undWurst, Fisch. Viel Eiweiß enthalten auch Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen usw.) und Nüsse. Ihrer Phantasie für die Schuljause sind also keine Grenzen gesetzt. Tipp: Achtung bei Fruchtjoghurts – sie enthalten in der Regel sehr viel Zucker. Das„Goodie“ für die Jausenbox Ein paarWalnüsse, Trockenfrüchte ernährungs tipps Dr. Michaela Felbinger Power für die Schule Nach den Ferien ist für unsere Kids wieder Leistung gefragt. Aktuelle Studien belegen: Mit gesunder Ernährung geht‘s besser. Die Schuljause ist dabei ein wichtiger Baustein. Denn: Was wir essen, zeigt Wirkung. Manche Lebensmittel machen müde, andere fördern die Konzentration. Was Kinder als Schuljause essen, hat auch Ein uss auf ihre geistige und körperliche Leistungsfähigkeit. oder, wenn es ohne Süßem gar nicht geht, ein Vollkornkekserl, peppen jede Jausenbox auf. Trinken – die Flasche Wasser Ist wichtig für die Konzentration. Vielleicht können Sie doch zu Wasser motivieren. Das wäre das Beste. Auf keinen Fall Soft Drinks (Limonaden, Fruchtnektar usw.) mitgeben, der Zuckerhalt ist enorm! Wiewär‘s alsomit einemVollkorn- brot, bestrichen mit Topfen oder Cottage Cheese, belegt mit ma- gerem Schinken oder fettarmem Käseundeinpaar Gurkenscheiben drauf? Das schmeckt nicht nur, das klingt nicht nur gesund, das ist gesund für die Kids. E-Mail: M.Felbinger@mozartpraxis.at ©mbt_studio - stock.adobe.com ZAK | 23
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