ZAK_02_2020_WEB_neu
Leseecke Bildung &Wissen www.scherzundschund.at DVD: Once upon a time in … Hollywood. USA 2019. Regie: Quentin Tarantino. Neunter Tarantino-Streifen mit Starbesetzung! Los Angeles im Jahr 1969: Der Western-Darsteller Rick Dalton (Leonardo DiCaprio) und sein Kumpel und Stuntdouble Cliff Booth (Brad Pitt) hadern mit den Umbrüchen in Hollywood. Ganz imGegensatz zumaufstrebenden, erst seit kurzem in derTraumfabrik lebenden Ehepaar Roman Polanski und Sharon Tate. Alles liefe per- fekt, verfolgten Charles Manson und seine Kommune nicht einen teuflischen Plan … Sehenswert mit einem großartigen Sound- track! lesen sehen hören www.akstmk.at/bibliothek AK-Bibliothek: Hanuschgasse 3, 8020 Graz, Tel. 05 7799-2371. Öffnungszeiten: Mo 10–16 Uhr, Di 10–19 Uhr, Mi 10–16 Uhr, Do 10–19 Uhr, Fr 10–13.30 Uhr Das Osterei fehlt nie Immer wieder Thema: das Cho- lesterin im Ei. Lange galten sie als Cholesterinbomben, doch das negative Image veränderte sich in den letzten Jahren. Denn: Da gibt‘s einigesWertvolles imEi. Vitamin A für die Sehkraft, VitaminD für star- ke Knochen, Vitamin K hat Einfluss auf die BlutgerinnungundVitamin B2 ist wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen. Darüber hinaus machen Folsäure, Eisen, Kalzium und Zink den gesunden Cocktail perfekt. Das Gelbe vom Ei hat‘s also in sich. Und – so nebenbei liefert das Eiklar viel und hochwer- tiges Eiweiß, das besonders gut verwertet werden kann. Stimmt schon. Grundsätzlich deckt ein Ei fast den Tagesbedarf an Cholesterin. Aber da gibt‘s sozusagen einen Helfer im Ei, das Lecithin. Damit wird die „Choles- terinbombe“ etwas entschärft, da Lezithin die Aufnahme des Eicho- lesterins aus demDarmverringert. Die aktuelle ernährungsmedi- zinische Empfehlung: Drei Eier wöchentlich (wenn man auch die paarTage zuOstern lockerer damit umgehen kann). Warum ist Cholesterin einThema? Hohe Werte schädigen Gefäße, das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall steigt. Sind Blutfett- werte hoch, dann auch choleste- rinarm essen. Cholesterinreich sind übrigens alle tierischen Le- bensmittel, nicht nur das Ei. Trick: Das Ei auf Tauchstation Mit dem Ablaufdatum ist das ja so eine Sache. Eigentlich schon abgelaufen und trotzdem noch bedenkenlos zu essen. Gerade beim Ei kann man das ganz ein- fach testen. Legen Sie das Ei in ein Gefäß mit Wasser. Schwimmt es oben, ver- wenden Sie es nicht mehr. Im In- neren des Eis hat sich bereits eine Luftblase gebildet. Ein frisches Ei sinkt dagegen zu Boden und ist okay. Auf Nummer sicher gehen Sie beim Aufschlagen: Während frische Eier nahezu geruchlos sind, erkennt man ungenießbare am typischen Schwefelgeruch. Osterjause (gesund) aufpeppen: Wunderwurz‘n Kren: Für die be- sondere Schärfe sind Senföle verantwortlich. Sie wirken anti- bakteriell, regen die Verdauung an, fördern die Durchblutung und ihrVitamin-C-Gehalt ist doppelt so hoch wie der einer Zitrone. Super also die Tradition, dass eigentlich bei keiner Osterjause Kren fehlt. Osterjause mit Gemüse garnieren Karotten, Radieschen, Kresse, Bärlauch, Frühlingskräuter, allen voran Löwenzahn. Mit allem, was jetzt schon sprießt und wächst, lässt sich perfekt garnieren. Etwa gestiftelte Karotten, ein Bärlauch- aufstrich mit Topfen. Oder Sie machen die grüneWiese unsicher: Da gibt‘s nicht nur Löwenzahn, sondern auch Gänseblümchen. Und die sind hübschUNDgesund. Apropos Löwenzahn: Wie wär‘s mit einem Salat? Löwenzahnblät- ter, Kartoffel, ein Ei abgemacht mit Kernöl oder Olivenöl und Ap- felessig. Sie sehen, da gibt‘s viele Köstlichkeiten für den Ostertisch. Osterfleisch Natürlich – gehört zur Osterjause einfach dazu. Ein kleiner Kompro- miss: sichtbares Fett beim Schin- ken wegschneiden. Dann ist er, übrigens genauso wie das Lend- bratl, fettärmer als Osterwürstel. E-Mail: M.Felbinger@mozartpraxis.at ernährungs tipps Dr. Michaela Felbinger Das Gelbe vom Ei Ostern – Frühling, Feiertage und die Osterjause genießen: Klar, die Osterjause ist, neben dem Nesterl, ein Highlight zu den Feiertagen. Nicht nur wenn die 40 Fastentage ernst genommen wurden. Tradition und Genuss stehen jetzt im Vordergrund. Im Folgenden Fakten und (gesunde) Tipps zur Osterjause. Die aktuelle ernährungsmedizinische Empfehlung: drei Eier wöchentlich. Sachbuch: Gerhard Zeiler – Leidenschaftlich rot. Darum mehr Sozialdemokratie. Christian Brandstätter Verlag 2019. 167 Seiten. Der Sozialdemokrat Gerhard Zei- ler, seit vierzig Jahren an den Schnittstellen von Politik und Medien, bezieht Stellung: Er ana- lysiert Entwicklungen der Vergan- genheit und aktuelle Probleme auf innen- und außenpolitischer Ebene. Mit klaren Antworten zu den Themen Chancengleichheit, Wirtschaft, Bildung und Umwelt weist Zeiler einen möglichen Weg in die Zukunft der Sozialde- mokratie. Hörbuch: Rolf Dobelli – Die Kunst des digitalen Lebens. Wie Sie auf News verzichten und die Infor- mationsflut meistern. Gelesen von Peter Weiß. 3 CDs. Laufzeit 243 Minuten. Dobelli lebt seit vielen Jahren gänzlich ohne News – und kann die befreiendeWirkung aus erster Hand schildern. Machen Sie es wie er: Klinken Sie sich aus. Radikal. Und genießen Sie ein Leben mit klarerem Denken, wertvolleren Einsichten, besseren Entscheidun- gen und tollen Hörbüchern. Denn nun haben Sie die Zeit, sie auch wirklich zu hören. Erfahrungsbericht: Werner Nuss- graber – Wie kannst du nur ... novum pro 2019. 210 Seiten. Als feststand, dass seine an De- menz erkrankte Mutter es allein nicht mehr schafft, fasst Werner Nussgraber einen Entschluss: Er will sie unterstützen, steigt aus demBeruf aus, umsie zubegleiten und zu pflegen. Der Oststeirer, beruflich in der Behindertenbe- treuung tätig, berichtet, wie aus der Begleitung schnell eine fünf Jahre dauernde bewegende Pfle- gebeziehungmitÜberraschungen wird. Ein gutes und wichtiges Buch für pflegende Angehörige. novum pro Sony Pictures OSTERWOLD audio Brandstätter ©juefraphoto - stock.adobe.com 28 | ZAK ZAK | 29
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