ZAK_September 2020
Temel | AK (4) Volkshochschule Du bist, was du isst! Das mag zwar ein bissl plakativ daherkommen, aber präg- nanter kann man die Lebensphilosophie der Weststeirerin Brigitte Razaghi nicht beschreiben. Im weitesten Sinn sind es Kochkurse, die sie an der VHS anbietet – aber eigentlich greift diese Begrifflichkeit viel zu kurz. Denn es ist der ganze Kos- mos der Ernährung, die der engagierten Frau am Herzen liegt. E igentlich komme ich aus einer ganz anderen Branche“, schmunzelt die dreifache Mutter. „Ich bin gelernte Krankenschwester, Kinder- und Säug- lingspflege ganz genau. Vegan als Lebensmaxime Nach der Ausbildung übersiedlte sie nach England. Fast zehn Jahre hat sie sich dort umKinder, Haus und das Gastgewerbe-Geschäft der Familie gekümmert. Aber irgendwann war‘s genug. „Sicherheit, Schule, Umweltbewusstsein, da ist Österreich schon um ei- niges besser aufgestellt“, argumentiert Frau Razaghi Gründe für die Rückkehr nach„good old Austria“. Und mit der Umwelt hat auch die Passion zu tun, die sie jetzt an der VHS weitergibt. „Ich habe vor knapp 25 Jahren mit vegetarischer Ernährung begonnen, vor knapp einem Jahr habe ich dann auf vegane Er- nährung umgestellt.“Warum?„Auslöser war die Kran- kengeschichte einer Freundin, die dank Umstellung auf pflanzlich-vollwertige Ernährung ihre Erkrankung überwunden hat. Und dann waren auch noch die ökologischen Folgen und das Leiden der Tiere. Steirische Superfoods Mit Verve und Elan ist Brigitte dann die Ausbildung zur diplomierten Ernährungstrainerin angegangen. Und dieses Wissen gibt sie nun in – sehr gefragten – Kursen weiter. Etwa über steirische „Superfoods“. Leinsamen statt Chia, Brennnessel statt Matcha, Sauerkraut statt Kimchi – „wir haben großartige heimische Lebensmittel, da brauchenwir nicht in die Ferne zu schweifen.“ EinweiteresThema: „Kochen bei Histaminintoleranz“. Insgesamt sind es 12 Kurse, die im Herbstsemester zu diesem Thema ( siehe Online- Programm ) angeboten werden. Von Kräutl‘n und Hühnern Was macht die Ernährungstrainerin in ihrer Freizeit? Natürlich ist sie da auch nahe amJob. Garten, Hühner, Schwammerlsuchen, alles, was wild wächst – vom Obst über Gemüse bis zu Heilkräutern. GF EDV, drei Buchstaben, die es in sich ha- ben. Denn ohne Computer, Smartphone oder Tablet geht in unser aller Leben nichts mehr. Dem trägt natürlich auch die VHS Rechnung. Im Herbst stehen gleich sieben Kurse zumThema an. Mit einem sehr profunden Trainer, der aus der Praxis kommt. Kurt Koller, begeisterter Elektro- niker, Mechatroniker, Familienvater und eben Experte in allem, was EDV betrifft. „Technik, Elektronik, die begleiten mich schon mein ganzes Leben“, resümiert der gebürtige Weststeirer. Ob das nun der erste Gameboy war oder das wun- derbare Technik-Spiel„Matador“ – was dem kleinen Kurt unter die Finger kam, das wurde auseinander- genommen und wieder zusammengebaut. Ja und das ganz große Interesse an Technik, das kam dann im Computerclub in der Voitsberger Hauptschule. G´standener„Computerfuzzi“ Nach ein bissl Schule – HAK, HTL Bulme – ist‘s aber dann doch ein g´standener Lehrberuf geworden. Elektroniker an der Technischen Universität in Graz. „Das war‘s, das war mir auf den Leib geschneidert. Ich hab alsomeinHobby zumBeruf machen können.“ Ein „Computerfuzzi“ ist er geworden, einer, der (meistens) alle Probleme bewältigen und auch die schwierigsten Probleme auf das Einfache herunterbrechen konnte. „Das ist auch meine Motivation, das weiterzugeben, es macht mir schlicht Riesenspaß zu unterrichten“. Lehren und helfen NachWanderjahren durchmehrere Betriebe erwisch- te Kurt Koller die Wirtschaftskrise, Arbeitslosigkeit. Aber nichts Schlechtes, das nicht auch sein Gutes hat: Weiterbildung beim AMS zum Mechatroniker. Mit diesem Rüstzeug war schnell ein neuer Job ge- funden. In Sachen 3-D-Mikroskopewar der Techniker in der ganzen Welt unterwegs. Und er hat, weil eine der Haupttätigkeiten Mitarbeiterschulung war, sein Talent fürs Unterrichten erkannt. „Erwachsenenbil- dung ist ungemein erfüllend. Weil die Leut‘ wirklich Interesse zeigen, etwas lernen wollen“, erläutert Koller.„Lehren und helfen ist eine meiner Maximen.“ Internet für 50 + Im VHS-Herbstprogramm gibt es etwa einen Internet-Grundkurs 50 +, eine Spezialausbildung für Fotobearbeitung am Computer, Vorträge über Online-Meetings oder auch einen Internet-Kinder- Sicherheitskurs. GF Du bist, was du isst! EDV – drei Buchstaben, die die Welt bedeuten Kurt Koller gibt seinWissen in zahlreichen Computerkur- sen an der VHS weiter. Fotowalks: Fotografieren in Stadt und Land Voitsberg. Erlernen Sie den Ein- satz von Perspektive, Blende und Brennweite. Viel Praxis mit wert- vollen Tipps und Tricks für die Kamera. Erlernen Sie die Stim- mungen des Lichtes am Nachmittag und Abend zu nutzen. Stra- ßenfotografie: Was ist über- haupt erlaubt? Benötigte Aus- stattung: eigene Kamera oder Han- dykamera. Aller Anfang ist leicht! Digitales Lernen Leibnitz. Sie benötigen dringend EDV-Kenntnisse, und zwar in- dividuell an Ihre Bedürfnisse angepasst? In Einzelterminen werden Ihre Fragen undWünsche mit Ihrem privaten Laptop er- und bearbeitet. Online Tools – digitale Kompetenzen im Alltag Judenburg. Online-Tools können Ihren Arbeitsalltag erheblich er- leichtern, denn mit den richtigen Tools lassen sich Aufgaben orts- und zeitunabhängig effizient or- ganisieren, im Team diskutieren sowie schneller erledigen. In die- sem Kurs erlernen Sie die richtige Nutzung von z.B.: Kahoot, Doo- dle, Google Drive, Google Docs, Evernote, Prezi, Google Earth u.v.m. Facebook, WhatsApp, Snapchat & Co für Eltern Bruck/Mur. Viele Eltern sind über- fordert, verängstigt und wissen nicht, worauf sich ihre Kinder mit sozialen Medien einlassen. Der Kurs soll einerseits über Funktio- nen und Möglichkeiten informie- ren, andererseits auch aufzeigen, wo Vorsicht geboten ist. Es ist wichtig, als Elternteil mit den Kindern über einen reflektierten Umgang zu sprechen. edv kurse Spanische Küche: Tapas Stattegg. In diesem Kochwork- shop bereiten wir gemeinsam typisches spanisches Fingerfood und Partyfood zu. Ihre Kurslei- terin, eine gebürtige Spanierin, wird Ihnen nebenbei vieles aus ihrem Heimatland erzählen. Genuss im Glas Trofaiach. Gerichte im Glas las- sen sich bestens für jede Party effektvoll in Szene setzen! Wir kochen Linsensuppe mit Hendel- Kokos-Spieß, Erbsensalat mit Schinken, Birnen-Chutney mit Käse-Sticks, Nuss-Gewürzkuchen und vieles mehr. Frühstücksvariationen Graz. Ein abwechslungsreiches Frühstück bereitet einen guten Start in den Tag und sorgt für gute Laune. Auf Regionalität und Bio-Produkte wird dabei beson- ders viel Wert gelegt. Gänseblümchentag Mureck. Beim gemeinsamen Sammeln erfahren wir über die weitreichenden Wirkungen des Gänseblümchens und lernen es auch geschmacklich kennen (Gänseblümchengelee und Kin- dertee). Wir werden es zu Haus- mitteln und Kosmetik verarbei- ten. Pralinen, die süße Versuchung Deutschlandsberg. In einer aus- gezeichnet ausgestatteten Schul- küche gemeinsam mit einem Konditormeister die wunderba- ren Köstlichkeiten selbst herstel- len lernen! ernährungs kurse Brigitte Razaghi beschäftigt sichmit demgan- zen Kosmos der Ernährung. An der VHS geht es im weitesten Sinn ums Kochen. vhsstmk.at Jetzt buchen! vhsstmk.at Jetzt buchen! Gerfried Reis (2) Volkshochschule 10 | ZAK ZAK | 11
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDIxOTE=