Bildung &Wissen
Bildung &Wissen
Ende September fand das zweite österreichische Bundes-
kartfinale der Betriebssportverbände Salzburg, Niederös-
terreich, Kärnten und Steiermark statt.
D
ie Organisation übernahm
der Betriebssport der Stei-
ermark. Am Fahrtechnikzentrum
des ÖAMTC in Lebring brachten
sich die fünf besten Teams in Pole
Position. Die Rennen waren von
ehrgeizigen, aber auch sehr fairen
Zweikämpfen getragen. Den Sieg
konnte heuer das Steirerteam
von Magna verbuchen. Zweiter
Steirer im Kart
auf der Zielgeraden
Was ist drin in der Nuss?
Wertvolle Vitamine und Mine-
ralstoffe. Allen voran Vitamin B,
wichtig für Gehirn und Nerven.
Nicht umsonst gelten Nüsse als
optimale„Nervennahrung“.
Ballaststoffe – unverdauliche Faser-
anteile, die im Darm aufquellen.
Sie fördern dieVerdauung, sorgen
für ein längeres Sättigungsgefühl,
sindwichtig für die Darmflora und
senken Cholesterin und Blutzu-
cker. Viel Eiweiß hält Muskeln auf
Trab und Kohlenhydrate sorgen
für Energie und machen satt.
Und der Kaloriengehalt? Es ist
allgemein bekannt, Nüsse sind
kleine „Kalorienbomben“. 100 g
Walnüsse haben immerhin ca. 660
kcal. Denn – sie ist fett, die Nuss.
Doch jetzt das Gute. Sie enthalten
vor allem„gesunde Fette“ aus der
Reihe der ungesättigten Fett-
säuren, die Wertvolles für unsere
Gesundheit leisten. Vor allem die
positive Wirkung auf Gefäße und
Herz kann vor Herzinfarkt und
Schlaganfall schützen.
Trotzdem – beim Gesundheits-
paket „Nuss“ gibt es bezüglich
Menge klare Empfehlungen: ca.
eine Handvoll mehrere Male pro
Woche.
Übrigens: Frisch geknackt – die
ganze, frische Nuss ist die beste.
Etwas Phantasie beim Kochen
– und schon ist die Nuss am Spei-
seplan – etwa drübergestreut
über den Salat. Geriebene Nüsse
schnell verbrauchen, sie werden
wegen des hohen Fettgehaltes
rasch ranzig. Und – Salz macht
Nüsse ungesund.
Der kleine„Star“ – die Walnuss
Von allen Nusssorten ist sie DIE
Nuss, die den Cholesterinspiegel
ammeisten beeinflusst. Vor allem
durch die Senkung des gefäß-
schädigenden LDL-Cholesterins
wird das Risiko für Herzinfarkt
und Schlaganfall vermindert. Das
Fettsäuremuster der Walnuss ist
auch durch den hohen Gehalt an
Omega-3-Fettsäuren besonders
wertvoll. Und – durch sogenann-
te Antioxidantien werden freie
Radikale, aggressive Substanzen,
die Zellen schädigen, abgefangen
und neutralisiert.
Weitere Vorteile: hoher Gehalt an
Vitamin E und B. Hinsichtlich Mi-
neralstoffe ist die Walnuss beson-
ders reich an Kalium, wichtig für
Muskeln und Nerven. Magnesium,
Eisen, Zink und Kalziumwirken als
wichtige Helfer im Stoffwechsel.
Aber auch bei Nüssen sind Viel-
falt und Abwechslung gefragt.
Also immer wieder zu unter-
schiedlichen Sorten greifen. Von
der Haselnuss bis zur Mandel – die
Auswahl ist groß.
Auch die Maroni ist eine Nuss!
Man denkt zwar bei Maroni nicht
unbedingt daran, aber botanisch
gesehen zählen Edelkastanien zu
den Nüssen.
Der kleine, große Unterschied zu
Walnuss & Co: Die wärmenden
Herbstboten haben wenig Fett
und wenig Kalorien. 100 Gramm
(ca. 6 große Kastanien) enthalten
gerade einmal ca. 200 kcal und
ca. 10 Gramm Fett, sind bezüglich
Inhaltsstoffe aber mindestens so
gesund wie eine Nuss. Das eine
oder andere Stanitzel lohnt sich
in jedem Fall. Der hohe Kohlenhy-
dratanteil in Form von Stärke
macht Maroni zu einem hervor-
ragenden Energielieferanten. Sie
fördern somit Konzentration und
Leistung und eignen sich damit
perfekt als Snack für zwischen-
durch. Auch im Hinblick auf den
Gehalt an Vitaminen und den
Mineralstoffgehalt können siemit
denNüssenmithalten. NebenVita-
min B für die Nerven gibt‘s da
noch dieVitamine C und E, die das
Immunsystem stärken.
Falls aus gesundheitlichen
Gründen glutenfreie Ernährung
im Rahmen der Zöliakie (eine
Darmerkrankung, ausgelöst durch
Eiweiße in Weizen, Roggen usw.)
eingehaltenwerdenmuss, können
Kastanien und Kastanienmehl
bedenkenlos verwendet werden.
Noch einTipp: Vor demKastanien-
braten zuHause: Frische Kastanien
sinken im lauwarmen Wasser zu
Boden. Schwimmen sie oben, sind
sie möglicherweise wurmstichig
und nicht mehr okay.
E-Mail:
ernährungs
tipps
Dr. Michaela Felbinger
Knacken wir
die Nuss
Hart im Nehmen, gesunder Kern: Klein, aber oho! Seriöse
wissenschaftliche Analysen belegen: Nüsse sind gut für
Herz und Hirn. Ihr Wert für die gesunde Ernährung ist unbe-
stritten.
Nüsse gelten als die optimale Nervennahrung: Sie enthalten unter anderem
Vitamin B, das wichtig für Gehirn und Nerven ist.
AK unterstützt
soziales Engagement
„Inklusion statt Isolation“ ist das
Motto des Vereins„Soziale Pro-
jekte Steiermark“. Dieser zeichnet
verantwortlich für Aktivitäten wie
den„Ball der Vielfalt“ oder den „Tag
der Barrierefreiheit“, der Mitte Sep-
tember bereits zum 5. Mal in den
Grazer Kammersälen
stattgefunden hat.
Über 40 Vereine, Insti-
tutionen und Firmen
standen an diesem
Tag Betroffenen und
Interessierten für Fra-
gen zur Verfügung.
Die Organisatoren
Doris Peitler und Her-
bert Winterleitner mit
AK-Präsident Josef
Pesserl.
Temel | AK (2)
©ZoomTeam - stock.adobe.com
wurde die Firma Porsche S-liner
aus Salzburg. Der dritte Platz ging
wieder in die Steiermark zur Firma
Stenqvist.
Die Tradition, dass jeweils das
Veranstalterland auch den Kart-
Sieger stellt, hat sich auch im Jahr
2019 bewahrheitet. „Heimvorteil
sozusagen“, freut sich AK-Vizeprä-
sident Gernot Acko.
MP
Großer Andrang
beim Golf im Ennstal
Nach den erfolgreichen AK-ÖGB-Golfbetriebsmeisterschaf-
ten im Golfclub Schloss Frauental fand am 22. September
die erste Golfbetriebsmeisterschaft für den obersteirischen
Raum im Golfclub Ennstal statt.
G
leich bei der ersten Austra-
gung dieses Turniers konn-
ten zwanzig 2er-Teams begrüßt
werden. „Das ist eine kleine Sen-
sation“, so Christoph Kacherl vom
AK-ÖGB-Betriebssport. Den Teil-
nehmerinnen und Teilnehmern
hat es gefallen. Für die Zuschau-
erinnen und Zuschauer gab es
schöne Duelle vom Abschlag und
am Green.
Zum Abschluss gab es neben der
Siegerehrung ein gemütliches
Grillfest. Aufgrund dieser erfolg-
reichenAuftaktveranstaltungwird
dieses Turnier im Ennstal im kom-
menden Jahr sicher wiederholt
werden.
MP
Betriebssport | AK
Betriebssport | AK
22
|
ZAK
ZAK
|
23